Menumbuhkan jiwa seni teater melalui ruang ekspresi mahasiswa IAIN Pekalongan

Mengembangkan jiwa apresiatif seni teater mahasiswa IAIN Pekalongan
Menggali potensi jiwa seni teater mahasiswa dalam bidang kesenian

Tujuan

Teater Zenith bertujuan mengadakan kesenian di dalam maupun diluar kampus IAIN Pekalongan
Menumbuhkan kecintaan, menggali dan memproses kreativitas serta memperdalam wawasan, pola apresiasi dan penghargaan pada kesenian di kalangan mahasiswa/i IAIN Pekalongan
atau pelajar
Mendidik mahasiswa IAIN Pekalongan yang memiliki potensi di bidang seni

TEATER ZENITH

Teater Zenith merupakan saalah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) IAIN Pekalongan yang menampung minat dan bakat mahasiswanya dalam bidang kesenian khususnya teater.

Teater Zenith didirikan pada tahun 1998 tepatnya tanggal 10 November 1998. Yang melatar belakangi berdirinya Teater Zenith adalah karena pada waktu itu tidak ada wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka dalam bidang kesenian. Sehingga menimbulkan tekad mahasiswa-mahasiswa tersebut untuk menyatukan semangat membentuk komunitas seni sebagai kreativitas mereka yang diberi nama Teater Zenith.

Diambil dari bahasa sansekerta “Zenith” mempunyai arti puncak, dengan harapan anggota Teater Zenith akan selalu berkarya dan mencapai puncak kreativitasnya. Seiring berjalannya waktu banyak kegiatan yang dilaksanakan, baik pementasan teater, tari, musikalisasi puisi, perkusi dan apresiasi lain yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas anggotanya serta mengadakan pula kegiatan yang bisa mendukung pelestarian kesenian seperti Festival Teater Pelajar, Semaran Seni dan Budaya dan beberapa kegiatan lain.

Menginjak usianya yang ke-21 Teater Zenith masih diberi eksistensi dan kreativitas yang diilhamkan kepada anggotanya, dan semangat untuk berkesenianpun makin tinggi untuk menggapai arti dari “Zenith”.